Крамола

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крамола » Описание мира » География, бестиарий, флора


География, бестиарий, флора

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ГЕОГРАФИЯ

http://sh.uploads.ru/t/OnA5v.png

Дэгобарра сформирована из 10 крупных провинций, различных своей географией, более или менее полное и точное описание которых составил знаменитый учёный и картограф Альбрехт фон Крумлоф, чей труд о географии Дэгобарры называется "Мапа Пакс Дэгобарриас".

• Вдовья Доля - далеко выдающийся во Внутреннее море южный полуостров. Это извилистый участок суши, делящийся по характеру рельефа на три неравные части: равнины на северо-востоке (около 70 % территории), юго-восточнее - холмы и, наконец, горная оконечность полуострова. Мягкий климат превратил этот регион в край вилл, дворцов и поместий благородных домов Дэгобарры. Составляет монарший домен. Знаменит своим виноградарским делом.
• Вольный Берег - равнинная область, пересекаемая редкими холмами и лиственными рощами.
• Горы Святого Йиржи - край высоких непроходимых гор, населённый замкнутыми, суровыми горцами, коренастыми и сильными. В южных областях ведётся разработка соляных шахт, принадлежащих виконтам Розы, добыча редких порок камня и, совсем немного, железных руд. В северной области, в города Вранов, находится разрабатываемый серебряный рудник, принадлежащий монарху Дэгобарры. Самые высокие горы венчают снежные шапки, прочие склоны укрыты хвойными лесами.
• Дэгобаррская равнина - основной земледельческий край, дающий Дэгобарре основную часть хлеба как для внутреннего потребления, так и для продажи соседям. Основной водной артерией является река Вильница.
• Загорские холмы - северный край зелёных холмов и равнин, славный своими коневодческими фермами. Владеть землёй здесь довольно престижно, но не очень прибыльно.
• Пограничье - важная в стратегическом плане часть Дэгобарры. Представляет собой холмы, равнины и овраги, покрытые практически непроходимыми хвойными лесами. Охотничий промысел, добыча пушнины, всегда остаётся основной местной экономики.
• Поречье - хорошо освоенные равнинно-холмистые земли, лежащие вдоль важнейшей реки Дэговарры - Волчицы. В Поречье располагаются основные ремесленные и торговые центры страны - города Петрица и Борно.
• Предгорья Адалард - край каменистых холмов и гор, жители которого занимаются в основном животноводством и горным делом.
• Равнина Нищих - земледельческая область, менее плодородная, чем Дэгобаррская равнина, но столь же важная.
• Разнолесье -  тёплый край лесов и равнин, один из самых спокойных и развитых во всей Дэгобарре.
• Торнежская Низина - населённая торнегами (грубыми темноволосыми людьми, обычно весьма вёрткими и ловкими) низменная область болот и буреломных чащоб. Является практически единственным и основным местом добычи железной руды. Но из-за того, что из болотной руды выплавляется железо низкого качества, сырьё для военного дела приходится закупать за границей.

Соседи Дэгобарры
Северные:
• Старицкая Республика - небольшое торговое государство. Правителем республики является избираемый советом знати Посадник. В настоящий момент посадником является Иоганн-Вацлав фон Кшезински.
На север от Республики лежат земли севрных графств, ещё не покорившихся Витагару. Часть из них, как можно судить, располагается на обширной многочисленных острова и полуостровах Северного Эгарота.
• Тысячелетняя Орда Витагара - огромная империя, созданная пришедшими из дальних восточных степей (Витагара) смуглокожими и узкоглазыми кочевниками-коневодами. Витагар охватил собой большую часть континента Эгарот - весь восток и большую часть севера. подчинив множество ранее суверенных стран. Последние сто лет агрессия Витагара направлена против северных соседей Дэгобарры, и многие из них уже попали под иго Тысячелетней Орды.
Несмотря на довольно холодные отношения между Дэгобаррой и Витагаром, дэгобаррские миссионеры Храма Истинного Пути нашли при витагарском дворе множество сторонников и приобрели там значительное влияние.
Нынешний государь Орды, Баатур-каан, является человеком невероятно религиозным и полностью подчинённым могущественной духовной партии, доминирующей при его дворе. Столица каанов - Бантуу-Тей - лежит далеко на востоке;
• Кяжество Марло - спорные территории, довольно активно заселяемые восточными язычниками-шеговарами, за которые уже долгое время идёт война между Витагарской Конфедерацией и Царством шеговаров, вулкаров и торнегов. Князья Марло, известные своим безумием почти так же, как и Каргенштайны, никогда официально не принимали веры Истинного Пути, но Храм силён в их землях.
Сегодня земли Марло разорены войной, бедны, полны страданий.
Западный:
• Царство шеговаров, вулкаров и торнегов - многонациональное, преимущественно языческое государство (пантеон князя Лютогнева Великого: шеговарский Шегаян, вулкарский Волох и торнежский Стоглав). Переживает частые периоды возвышения и упадка, напрямую зависящие от силы правителей, именуемых то царями, то князьями. В настоящий момент находится в затяжном конфликте с Витагаром (из-за спорных территорий Княжество Марло). Долгое время Шеговарское царство являлось основным соперником Дэгобарры - между ними происходили постоянные мелкие стычки и отгремело несколько крупных войн (войны Запада с Востоком).
Нынешний правитель - князь Петер Добре.
Южные:
• Госповетское Княжество - языческое государство, о котором мало что известно;
• Великое Княжество Ависское - языческое государство с выборной монархией.

0

2

http://sg.uploads.ru/t/Z7LXc.jpg

Замок Каргенштайн - величественная цитадель, веками служившая домом для живых и стражем покоя для мёртвых принцев и принцесс из рода Каргенштайнов.
Эта обветшавшая от времени и невзгод древняя твердыня, сложенная из известняка и кирпича, знавала и лучшие годы: слишком старая, слишком большая, она давно не знала ремонта, и, хотя Каргенштайны окружены роскошью, денег на реставрацию своего родового гнезда у них нет...
Внутри покрывшихся трещинами и поросших мхом крепостных стен сокрыт настоящий лабиринт переходов, узких лазов, лестничных пролётов, залов и комнат, создаваемых, кажется, хаотично, без чёткого плана. А глубоко под замком, в недрах Ведьминой горы, спрятана вырубленная в каменной толще крипта, где спят в своих мраморных гробах мёртвые Каргенштайны, окруженные посмертными дарами и скелетами слуг, умерщвлённых для того, чтобы и в загоробной жизни они служили своим повелителям.
Много тайн хранит этот замок, много людей сгинуло в его стенах...

Стольный град Цесария - город у моря, прекрасный, полный жизни. Он возведён из кирпича и черепицы, и в нём нельзя найти убогих хат: даже самые бедные из свободных горожан живут в пусть небольших, но светлых домиках. Армия рабов, обслуживающих этот город садов и статуй, дворцов и церквей, арен и площадей, теснится под землёй, в холодных и сырых катакомбах. На своих цепях проводят они дни, а ночами чистят заполнившиеся нечистотами улицы, вылавливают из реки Хоры, текущей через город, трупы и мусор, обтирают со статуй птичий помёт и подновляют покрывающую их краску...
Достопримечателньости:
• Цесарийский университет - единственный университет Дэгобарры, царство науки и учёных магистров;
• Золотой Храм - величественная церковь, крупнейшая в стране, где расположена кафедра Оракула Небес.
• Цирк - арена Цесарии, способная вместить 20 тысяч зрителей, где часто проводятся казни еретиков, колдунов и предателей, сражаются на потеху толпы рабы и проводятся церковные представления, иллюстрирующие сцены из жизни святых и истории Имперской Капеллы.
• Мавзолей Господарей - величественный комплекс грабниц-храмов, настойщий дворец для мёртвых. В этот мраморном колоссе, занимающем целый квартал, с давних времён хоронят внутренности почивших господарей, тогда как их тела находят последний приют в крипте замка Каргенштайн. Каждый господарь пристраивает к Мавзолею новое крыло, базилику или башню, где упокоятся уго внутренности.
Население Цесарии - 50 тысяч человек.
http://sg.uploads.ru/t/orP6a.jpg

0

3

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ДЭГОБАРРЫ

Борка - крупный портовый город, где базируется основная часть военного дэгобаррского флота, оберегающего страну от морских набегов язычников из южных земель.

Борно - значимый центр ремёсел и внутренней торговли, являющийся лакомым куском для высшей знати Дэгобарры. За право собирать налоги с этого богатого города с давних пор плетутся интриги, затеваются убийства и вспыхивают междоусобицы.

Венциг - город, более всего известный в качестве перевалочного пункта на морском торговом пути между Дэгобаррой и северными графствами. Он не смог стать полноценным торговым приморским городом из-за своего расположения - сухопутная дорога из Загорских холмов в остальные дэгобаррские земли слишко опасна и занимает много времени.
Старые венцигские аристократические семейства кичатся своим благородством, древними корнями, восходящими к забытым языческим князьям, но молодые нобили предпочитают искать счастье на юге, в далёкой столице. Из-за постепенно оттока знати некогда роскошные дворцы Венцига стали приходить в запустение, блеск некогда великого города померк.

Вержбов - портовый город, восточные ворота Дэгобарры. именно сюда приходят с экзотическими товарами корабли из далёких восточных стран и южных, а местные рынки рабов могут поспорить с рынками Корвинхорста. Вержбов представляет собой котёл рас и народов, верований и убеждений, где легко затеряться в толпе. Заправляющие здесь торговцы утопают в роскоши, а простой люд живёт в страшной нищите, закабалённый ростовщиками.

Воленград - могучий город-крепость, северная цитадель Дэгобарры и страж её границ. Стены Воленграда укрепляются с тех самых пор, как кочевники Орды Витагара появились и стали покорять северные графства. На Воленграде и его гарнизоне лежит обязанность первыми принять и выдержать удар грозного врага. Кроме того, эта твердыня обеспечивает безопасный коридор для связи Загорских холмов с остальной частью Дэгобарры.

Вранов - важный центр горного дела, город шахтёров, трудящихся на госдарственной серебряной шахте. За свой тяжкий труд жители этого города получили многие привилегии, в том числе собственный суд, свободу от части налогов и подчинение непосредственно господарю.

Довбор - город-крепость, хоть и уступающий Воленграду в размерах и мощи укреплений, но всё же чрезвычайно важный. Стены и башни этой цитадели охраняют плодородную Равнину нищих. В этот город стекается для хранения в огромных амбарах всё государственное зерно региона. должность военачальника Довбора - одна из самых желанных и важных - её обладатели хорошо наживаются на спекуляциях с хлебом.

Ишкольд - грязный и убогий город, выросший из временных поселений кочевников-вулкаров. Имеет славу дома воров и шлюх. Расположенный на окраине страны, далеко от столицы, Ишкольд стал местом, где можно скрыться от закона и где процветают пороки.

Корвинхорст - крупный портовый город, грязный, шумный, полный гостей и торговцев со всех краём Дэгобарры и из-за границы. Именно из этого города уходят в другие страны корабли с дэгобаррским зерном, здесь располагается крупнейший рынок рабов и чёрный рынок. В Корвинхорсте смешались языческие верования и религия Истинного Пути, и там до сих пор стоят открытыми древние храмы, где почитают полузабытых богов прошлого.
Именно Корвинхорст был столицей древнего языческого Дэгобаррского княжества, существовавшего до завоевания этих земель Каргенштайнами.

Немьюр - один из самых захудалых городков Дэгобарры, гнилой и грязный. Это замшелый памятник неудачной попытке Каргенштайнов привить народу торнегов дэгобаррскую культуру, сделать их "цивилизованными". Сейчас этот город скорее напоминает десяток отдельных деревень, расположенных на холмах, разделённых топкими оврагами и многочисленными ручьями с заболоченными берегами.

Петрица - крупный город, важный центр внутренней торговли и ремесленничества, место проведения многочисленных летних ярмарк. Долгое время правом взимать налоги с города владел баронский род Петри - знатное семейство, сыгравшее большую роль в завоевании Поречья Каргенштайнами, но позднее оно отошло к Храму Истинного Пути.

0

4

БЕСТИАРИЙ

Ашшуранские скарабеи - эти небольшие экзотические насекомые, завезённые в Дэгобарру на торговых кораблях из далёких южных стран, являются весьма дорогим, но от этого не менее популярным среди знати орудием убийства, и убийства весьма изощрённого, жестокого.
Скарабеи, подброшенные жертве, проникают под её кожу, начинают поедать её плоть, вырабатывая, при этом, сильный яд, отравляющий разум: к страшным физическим мукам прибавляются не менее мучительные кошмары.
Вырезать скарабеев из тела жертвы весьма трудно. такой шаг скорее всего вызовет смерть от потери крови. Если же ничего не предпринимать, то человек, пораженный этими страшными насекомыми, умрет в течение 2-3 дней.

Духи древних властителей - легенды Дэгобарры расказывают, что господари рода Каргенштайнов не находят упокоения в смерти, и души их обречены вечно блуждать по древнему замку Каргенштайн. От того и стардают безумием многие отпрыски венценосного рода - их терзают жуткие голоса предков.
Слухи об этих тенях ходят самые разные, но мало кто может с твёрдой уверенностью заявить, что они действительно существуют.

Зомби и скелеты - младшая нежить, тесно связанная  с работой некромантов, но способная и к относительно самостоятельному "рождению". Толчком для появления не связанных с магами неживых обычно становятся либо магический всплеск, вызванный неким знаменательным событием, либо происки демонов из Царства Ужасов.
Уничтожить зомби и скелетов трудно, лучше всего с ними справляется огонь и время - трупы быстро гниют, а скелеты легко теряют свои кости.

Рабы Ужаса - полулегендарные существа, тени загробного мира, сохранившиеся в этом мире туманные отражения давно умерших людей. Обитают в местах, где некогда творилось великое зло.
Всё, что могут тени - нашептывать своими тихими, похожими на эхо голосами, вселяя в людей страх, сомнения. Обитатели населённых такими сущностями мест редко доживают свои дни в мире, их ждёт полное безумие.
Обысно одержимые голосами теней люди заканчивают жизнь на костре, как ведьмы и колдуны, или еретики.

Тхайские болотные мумии - мертвецы, сгинувшие в болотах Торнежской Низины, обычно очень быстро консервируются в этой кислой среде и не склонны к разложению, по этой причине их очень любят тёмные силы, вселяющиеся в них на время, нужное для совершения мрачных ритуалов и кровавых жертвоприношений.
Появление этих мумий связано с торнежскими жрецами-тхаями, практиковавшими ритуальные умерщвления своих жертв через утопление в болоте.
Об этих тварях ходит много легенд, но никогда из живущих ныне их не видел.

Тха-Шебет - скопище духов и отпечатков душ, собранное волей наисильнейшей тени. Торнеги верят, что у некромантов нет души, есть только воля (Шебет), которая после смерти превращается в тень. Если ритуал погребения Тхая выполнен неправильно, шебет не отходит Завесе. Тень не имеет телесной оболочки. Любое воздействие Шебета на мир требует множества энергии. Эта тварь питается привязанными к подлунному миру душами и духами, убивает жизнь в зародыше. Торнеги считают появления Тха-Шебета вестником смерти мира.

0

5

ФЛОРА

Основным путеводителем по флоре Дэгобарры и всем более или менее известным растениям является довольно увесистый труд знаменитого учёного и путешественника Альбрехта фон Крумлофа, известный как "Магна Флория".

Горный семицвет - цветок, весьма распространённый в Предгорьях Адалард. Сок его растёртого стебля имеет наркотические свойства и с давних пор используется народом вулкаров в религиозных практиках и медицине. Кроме того, предприимчивые вулкары продают наркотик из семицвета в других регионах всем желающим.

Корень прозрения - легендарный корень, который, согласно преданиям и слухам, открыть человеку все тайны, о которых тот пожелает узнать. Сведенья об этом растении весьма скудны и неточны.

Тхайский мох - лечебный мох, который можно найти на корневищах некоторых деревьев, растущих в болотах Торнежской Низины. С давних пор это редко растение используется народом торнегов в медицине и его споосбность облегчать страдания больных хорошо известна.

Слепая лилия - весьма красивый, но чрезвычайно ядовитый цветок, встречающийся в южных облатсхя Дэгобарры. Употребление этого растения вызывает почти мгновенную слепоту, а за ней - мучительную болезнь и, вероятнее всего, смерть.

Шао-тянь - невероятно дорогая "чудесная" трава, завозимая в Дэгобарру и далёкого юго-восточного Царства Юй. Если верить её продавцам, её курение проблевает жизнь и позволяет общаться с духами, видеть сны на яву.
Согласно легендам, шао-тянь ростёт на некой Горе Молодости, где легендарный царь Ляо-ди обрёл бессмертие, но был предательски убит. От крови павшего правителя и растёт мистическая трава.

0


Вы здесь » Крамола » Описание мира » География, бестиарий, флора


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC